Feine Lauchsuppe
Zutaten für 4 Personen
- 4 mittelgroße Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 300 g Lauch
- 1 Zwiebel
- 10 g Butter
- 750 ml Gemüsebrühe
- 500 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln.
Lauch putzen, waschen, in Ringe schneiden, einige Ringe als Garnitur zur Seite stellen.
Zwiebel schälen und fein würfeln.
Butter im Kochtopf erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Mit der Gemüsebrühe und Milch ablöschen, Gewürze zugeben und zugedeckt etwa 30 Min. köcheln.
Suppe mit einem Mixstab fein pürieren, evtl. mit Brühe oder Milch verdünnen, abschmecken. Vor dem Servieren mit Lauchröllchen bestreuen
Quelle: Landesinitiative Blickpunkt Ernährung beim Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung