Bratäpfel mit Crumble
Zutaten für 4 Personen
- 6 große Äpfel
- 4 Esslöffel Butter
- 70 gr brauner Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 4 EL Mascarpone
- 50 gr Mehl
- 20 gr Haferflocken
- 50 gr brauner Zucker
- 30 gr weißer Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1/2 TL Zimt
- 4 EL kalte Butter
Zubereitung
Backofen auf 200 °C vorheizen.
Für die Füllung zwei Äpfel schälen, entkernen und kleinschneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen. Äpfel bei mittlerer Hitze ca. 8- 10 Minuten anbraten. Nach der Hälfte der Zeit Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen.
Für den Crumble Mehl, Haferflocken, braunen Zucker, weißen Zucker, Salz und Zimt vermischen. Gekühlte Butter in Flocken dazugeben und mit zwei Gabeln oder den Händen vermengen, bis eine krümelige Masse entsteht.
Deckel der restlichen Äpfel abschneiden und beiseite stellen. Mit einem Löffel Kerngehäuse und Fruchtfleisch entfernen. Ausgehöhlte Äpfel zu 2/3 mit karamellisierten Apfelstückchen füllen und mit Crumble bedecken. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
Guten Appetit!
Quelle: Gärtnerei Schönherr