Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Darin die Hefe mit 4 EL Milch und 1 EL Zucker verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren und den Vorteig ca. eine Viertelstunde zugedeckt gehen lassen. Anschliessend Butter, Ei, Salz, restlicher Zucker und Restmilch dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa eine knappe Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Füllung: Zimt und Zucker mit Butter verrühren. Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und die Viertel in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz kneten und zu einem Rechteck (50 cm x 40 cm) ausrollen.
Mit dem Zimt-Zucker-Butter bepinseln und die Apfelscheiben darauf verteilen. Teigfläche von der kürzeren Seite her aufrollen und mit der offenen Seite nach unten auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
Teigrolle mit einem Messer alle 5 cm schräg einschneiden, so dass das untere Viertel der Teigrolle noch zusammenhängt.
Jeden zweiten Teigabschnitt auf die Seite klappen, damit ein Ährenmuster entsteht. Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig mit Butter bestreichen und mit Walnüssen bestreuen. Im Ofen etwa 45 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen mit Milch und evtl. Puderzucker glattrühren und Zopf damit einpinseln.
Guten Appetit wünscht Claudia Grau, Gschwend