Ente oder Hähnchen in Weißwein
Zutaten für 4 Personen
- 1 Ente oder 1 Hähnchen (ca. 1,5 kg)
- 1/2 Liter leichten Weißwein
- 100 g durchwachsenen Räucherspeck
- 300 g Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Champignons
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Zweige Thymian
- Petersilie
- Saft von einer 1/2 Zitrone
Zubereitung
Die Ente oder das Hähnchen waschen und in 8 bis 10 Teile zerlegen, das Fett großzügig herausschneiden. Teile rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben.
Champignons putzen, den Räucherspeck kleinschneiden, die Schalotten schälen und würfeln.
Speck und Schalotten mit 2 EL Öl in einem Bräter bei mittlerer Hitze anbraten. Den geschälten und gepressten Knoblauch zugeben.
Anschließend die Schalottenmasse aus dem Bräter nehmen. Im verbliebenen Fett die Champignons unter Rühren goldgelb braten, ebenfalls herausnehmen.
Die gewürzten Enten- oder Hähnchenteile in 1 EL Öl erhitzen und rundherum anbraten. Das Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Nach und nach mit Wein ablöschen. Schalottenmischung, Lorbeer und Thymian hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 40 Minuten köcheln lassen.
Dann die Champignons zugeben und alles bei starker Hitze nochmals 10 Minuten köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Quelle: Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung