Landbrot
Zutaten für Person
- 800 g Weizenmehl (Type 1050 oder 550)
- 150 g Roggenmehl (Type 997)
- 1 Würfel frische Hefe oder 2 Pck. Trockenhefe
- 3 TL Salz
- nach Belieben gemahlenes Brotgewürz
- ca. 0,5 l Wasser
- 1 EL Öl
Zubereitung
Die Hefe in wenig lauwarmem Wasser auflösen, stehen lassen.
Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen, die Hefelösung hineingießen, Wasser und Öl darauf geben und gut kneten, bis sich der Teig von der Hand löst. An einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen.
Den Teig kurz durchkneten, daraus 2 Laibe formen und weitere 30 Minuten in einer bemehlten Form gehen lassen.
Aus der Form auf ein bemehltes Backblech setzen, nach Belieben an der Oberfläche einschneiden, im vorgeheizten Backofen 5 Min. bei 250 °C, weitere 40 Min. bei 200 °C backen.
Die Brote sind gut ausgebacken, wenn sie beim Klopfen auf den Boden hohl klingen.