Feiner Käsekuchen
Zutaten für Person
Boden:
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Füllung:
- 500 g Quark
- 250 ml Sahne
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Zitrone: Saft und Abrieb
- 1 EL Mehl
Zubereitung
Für den Boden Butter würfeln. Mehl, Butter, Prise Salz und Ei miteinander verkneten und mind. 1 Stunde kaltstellen.
Backofen auf 220°C vorheizen. Backform einfetten, den Teig auswellen und in die gefettete Form geben.
Den Kuchenboden im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten vorbacken.
Inzwischen für die Füllung Quark mit der Sahne glattrühren. Die restlichen Zutaten nach und nach unterrühren.
Die Füllmasse auf den vorgebackenen Boden geben. Bei 200°C etwa 30 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Quelle: Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung